Издательство «Айлурос», Нью-Йорк (ailuros_nyc) wrote,
Издательство «Айлурос», Нью-Йорк
ailuros_nyc

"Айлурос" в осенней Москве: хроника и бонус

"Два автора – маститый и начинающий. Два учёных-биолога, в жизни одного из которых литература окончательно победила биологию, но последняя всё же прорывается в тексты деталью, описанием, выбором персонажа. В жизни другого литература только начала борьбу с наукой. Но на глазах одерживает победу. Два литературных и человеческих темперамента – открытый, яркий, внешне уверенный, но внутренне не перестающий сомневаться, и – внешне робкий, сдержанный, пробующий и сомневающийся, но с явно ощущаемой внутренней волей."

Аналитический репортаж Геннадия Каневского с презентации "Писем водяных девочек" Марии Галиной и "Из глины и песка" Анаит Григорян.

"Это петербургские стихи? И да, и нет. Сунцова здесь жила, она, казалось бы, более петербургский человек, чем, скажем, ее соратница Екатерина Симонова, в одной из своих книг с отстраненной элегичностью любующаяся хрупким игрушечным Петрополем накануне 1914 года. У Сунцовой вещи кажутся хрупкими и прозрачными только от скорости дыхания и взгляда. Сами по себе они, может быть, тяжелы и устойчивы."

Статья Валерия Шубинского о "Коренных лесах" Елены Сунцовой и об их презентации. Аудиозапись вечера можно послушать здесь.

"Парадоксальным образом текст, в котором добрые боги превращаются в чудовищ, спящих на дне мирового океана, звучит почти оптимистично. Систематика не рассматривает человека как «венец творения», для неё Homo sapiens — только строчка в длинном перечне видов. Отрастёт ли у человека русалочий хвост, проклюнутся ли на лбу рожки, — суть от этого не изменится, «потому что главное — это сердце»."

Рецензия Анаит Григорян на две последние по времени книги стихов Марии Галиной.
Tags: Анаит Григорян, Геннадий Каневский, Екатерина Симонова, Елена Сунцова, Мария Галина
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author