Издательство «Айлурос», Нью-Йорк (ailuros_nyc) wrote,
Издательство «Айлурос», Нью-Йорк
ailuros_nyc

Category:

"Новый мир" и "НГ Ex Libris" о книгах "Айлуроса"

В предисловии к книге, написанном Валерием Шубинским, читателю обещается знакомство с новым “незаурядным писателем”, и последующий текст подтверждает эти слова. Сказки и истории Глебовой (грань между ними провести трудно) представляют собой жесткую, гротескную социально-психологическую прозу и одновременно — романтическую сказку из нашей внешне как бы абсолютно не сказочной жизни — с питерскими коммуналками, паленой водкой, милиционерами; с алкашами, зарисовавшими здание брошенного детсада своими надписями, которые обрели свойства священных заклинаний; с ревнивыми мужьями, близорукими и потому вместо ружья использующими нож; с районным администратором, ворующим районные деньги и имеющим жену-красавицу гораздо моложе его, встретившую тут же полюбившего ее молодого художника Женю; и т. д. и т. д. Это сказки горькие и при этом светлые, единственное, что в них отсутствует, — это нотки умиленности.

Сергей Костырко о книге сказок и историй Ирины Глебовой

Новая книга стихов Марии Галиной — поэта (прежде всего), прозаика и критика, ну а когда-то — еще и биолога, что отчасти присутствует в образном ряду новой ее книги и в устройстве ее глаза (умения смотреть, не смаргивая, на … ).

Сергей Костырко о "Письмах водяных девочек" Марии Галиной

Андрей Сен-Сеньков рассказал о том, как возникла книга. Оказывается, началось все три года назад с невинного вопроса сербского поэта Мирьяны Петрович: «Почему вы в России переводите только Павича?»

Марианна Власова о московской презентации собрания стихов Ивана Лалича и Васко Попы
Tags: Андрей Сен-Сеньков, Васко Попа, Иван Лалич, Ирина Глебова, Мария Галина, Мирьяна Петрович
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author