Издательство «Айлурос», Нью-Йорк (ailuros_nyc) wrote,
Издательство «Айлурос», Нью-Йорк
ailuros_nyc

"Знамя" об авторах "Айлуроса"

Ирина Глебова. Уши от мертвого Андрюши: Книга сказок и историй. Предисловие: Валерий Шубинский. — New York: Ailuros Publishing, 2011.

Первая книга молодого прозаика, по профессии художника-кукольника. Большеформатная и толстая, при этом тексты набраны петитом. То есть автор весьма плодовит. В предисловии Валерий Шубинский, вообще-то не склонный к темпераментным выпадам, хвалит девушку такими проникновенными и точными словами, что добавить в общем-то нечего. Действительно сильный прозаик с от природы поставленным собственным голосом; действительно работает на грани быта и абсурда, между Садур и Хармсом; действительно от начала к концу книги виден рост. Для меня, помимо перечисленного Шубинским, признак настоящего писателя — чувственная деталь. Здесь их россыпь, прямо с первой страницы: “Он хватается за Анечкины плечи, как в троллейбусе, и хочет познакомить ее со своей мамой. Анечке, честно говоря, не хватало только мамы Николая. Николай обиженно перекладывает руки с Анечкиных плеч в свои карманы”.

Анастасия Зеленова. Тетрадь стихов жительницы. — New York: Ailuros Publishing, 2011.

Книга стихотворений, обложкой которой стала закатанная в глянец обложка двухкопеечной двенадцатилистовой тетради советского образца с правилами октябрят на последней странице, изрисованная детской рукой, — делится на два раздела: “Мягкий ребус” и “Неточки незваные”. Стихи авангардные, хлебниковского истока с легкой хармсовской прививкой — первобытного восторга в них больше, чем экзистенциального ужаса.

Екатерина Симонова. Гербарий. — New York: Ailuros Publishing, 2011.

Масочная поэзия, продолжение “театральной” поэтической линии Блока — Цветаевой. Лирическая героиня этих стихов — парижская эмигрантка из декадентского Петербурга Адель, влюбленная в изысканный флер столичного города. В стихах перепеваются поэтические и жизнетворческие мотивы Серебряного века.

Анна Кузнецова, Знамя, 4'2012
Tags: Анастасия Зеленова, Екатерина Симонова, Ирина Глебова
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author